Что такое СИМ?
Начнём с определения средств индивидуальной мобильности. В него добавили упоминание количества колёс:
«Средство индивидуальной мобильности» – устройство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.»
Таким образом, самокаты исключаются из категории «пешеход», в которую они были добавлены в 2014 году. В правилах теперь упоминаются самые популярные средства передвижения, а также остаётся общее определение «иные аналогичные средства», исключающее необходимость перечисления всех средств передвижения из этой многочисленной категории.
Кстати, мопедами теперь предлагается считать только транспортные средства, оборудованные сиденьем. А ведь противники электросамокатов чаще всего предлагали приравнять их именно к мопедам (с последствиями в виде необходимости получения прав).
Где можно будет ездить на СИМ?
К названию раздела №24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов» добавляется «и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности», а в содержании появляются возрастные категории и приоритет зон для передвижения на СИМ.
Итак, самокатчики старше 14 лет (и другие владельцы СИМ) в первую очередь должны использовать велоcипедные и велопешеходные дорожки, проезжую часть велосипедных зон или велополосы. При их отсутствии – тротуары и пешеходные дорожки. Допускается движение в пешеходных зонах, по тротуарам и пешеходным дорожкам, если все перечисленные выше зоны отсутствуют или движение по ним невозможно.
Владельцам СИМ от 7 до 14 лет зона катания ограничена тротуарами, пешеходными, велосипедными и велопешеходными дорожками, а также пределами пешеходных зон.
В жилой зоне кататься можно не только по тротуарам, но и по проезжей части. Важный момент – при выезде из жилой зоны владельцы СИМ, как и водители автомобилей, должны уступать дорогу другим участникам движения. Но здесь пешеходы не должны злоупотреблять своим преимуществом.
В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать на проезжей части необоснованные помехи для движения транспортных средств и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.
Максимальная скорость
Предлагается и скоростное ограничение в 20 км/ч, причём в обновлённой редакции формулировка была упрощена.
24.6. Скорость движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, во всех случаях совмещенного движения с пешеходами не должна превышать 20 км/ч.
В случае создания помех для движения пешеходов, владелец СИМ должен будет спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов. Кстати, мы всегда упоминаем об этом, если наш маршрут проходит через место большого скопления людей.
Движение по проезжей части
А вот выезд на проезжую часть по-прежнему запрещён для всех СИМ без электромотора. Под запрет попали СИМ с гироскопической стабилизацией – гироскутеры и моноколёса.
Движение электрических СИМ по краю проезжей части или по обочине допускается только при полном отсутствии велосипедной или пешеходной инфраструктуры. Но и на этом условия не заканчиваются: допускается выезд на дороги, на которых разрешено движение велосипедов и установлено ограничение скорости движения в 60км/ч. СИМ должно быть оборудовано тормозом, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарём) белого цвета спереди, которая в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости должна быть включена. Движение по проезжей части должно осуществляться только в один ряд, запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства (за исключением мопедов и велосипедов) или препятствия, находящегося на проезжей части.
В случае, если владельцы других видов СИМ в силу обстоятельств оказываются на краю проезжей части, они должны вести своё средство передвижения рядом с собой, следуя по ходу движения транспортных средств. Пешеходы, наоборот, должны идти навстречу движению.
Впечатления
Предлагаемый проект выглядят как вполне закономерная реакция на растущую популярность средств индивидуальной мобильности (будем привыкать к этой формулировке) и выводят большинство из них из «серой» зоны ПДД. В наименьшей степени это относится к классическим самокатам и можно предположить, что владельцы электротранспорта, а также роллеры и скейтеры могут негативно отреагировать на некоторые предложения. Возможность использовать для катания велосипедную инфраструктуру (при всём её плачевном состоянии даже в Москве) – определённо положительный момент. Добавление СИМ в большое количество правил и появление информационных знаков – тоже.