Моноколесо — все, что нужно знать

Моноколесо – это одно из самых компактных и эффективных транспортных средств для городской среды. Как следует из названия, данное средство передвижения имеет одно единственное колесо с гироскопом. По бокам у него находятся подставки для ног.

На рынке представлено огромное количество моделей на любой вкус. Начиная от компактных моделей для пользователей, кому важна небольшая скорость, заканчивая весьма мощными моделями для опытных райдеров.

Важно понимать, что чем мощнее моноколесо, тем больше оно будет весить. Как правило, более продвинутые модели тяжелее, так как имеют мощный аккумулятор. Некоторые модели оснащены телескопической ручкой. Благодаря ей моноколесо удобно перемещать, когда вы его не используете.

Как работает моноколесо?

Внутри у аппарата установлен электромотор, батарея и гироскоп. Если райдер наклоняется вперед или назад, моноколесо двигается вместе с ним за счёт гироскопа. Это не дает райдеру упасть.

Принцип управления схож с катанием на обычном гироскутере: чтобы поехать вперед, необходимо наклониться всем телом в сторону движения. Для остановки или движения назад необходимо выровнять корпус тела или наклониться слегка назад. Все очень просто — необходимо немного времени и практики, чтобы привыкнуть и понять принцип работы моноколеса.

При нажатии кнопки питания колесо выравнивается и поддерживает это положение только относительно направления мотор-колеса, т. е. вперёд или назад. Поэтому упасть вбок с моноколеса ничего не мешает. Все-таки принцип работы немного отличается от гироскутера или сигвея: необходимо немного потренироваться, прежде, чем поехать.

Тормозит колесо достаточно резко, не хуже остального электротранспорта. Моноколесу все равно в какую сторону ехать, но у некоторых моделей спереди установлена фара, а сзади габаритный стоп сигнал.

Запас хода у моноколеса зависит от трёх показателей: модели, веса пользователя и состояния дороги. В среднем составляет 1530 км. Но есть модели которые проезжают более 80 км. — эти моноколёса имеют большую мощность и рассчитаны на опытных райдеров.

Максимальную скорость у большинства колес можно ограничивать через приложение. Есть модели с ограниченой скоростью до 12 км\ч. Эта скорость считается предельно безопасной. В случае аварии на такой скорости райдер сможет безопасно спрыгнуть с моноколеса.

Необходимо понимать, где вы планируете ездить: по плитке, гравию или горкам? В любом случае, после того, как райдер начинает уверенно держать равновесие на колесе, никакой тип покрытия городских и парковых дорожек не является проблемой для движения. По утрамбованной земле и спрессованному гравию колесо едет так же без проблем, как и легко заезжает на невысокие бордюры. Предельный угол наклона зависит от модели выбранного колеса.

На российском рынке наиболее распространены моноколеса компаний Inmotion, KingSong, Ninebot и GotWay. У каждой компании есть как мощные модели для опытных райдеров, так и менее скоростные модели, для кого важнее комфорт передвижения. Некоторые модели подходят даже для детей: нужно лишь ограничить максимальную скорость и уделить немного времени обучению ребенка.

Как показывает практика, первое моноколесо выбирается из среднего сегмента. После получения опыта и положительных эмоций, райдер может поменять его на более мощное.

Основные преимущества моноколёс:

  • Отличная манёвренность
  • Компактные размеры и небольшой вес
  • Легкость в эксплуатации
  • Не требует специального обслуживания (стоит только следить за давлением колёс)
  • Экологичность передвижения

Как правильно выбрать моноколесо?

При выборе модели моноколеса стоит придерживаться того же принципа, как и при покупке любого другого транспортного средства. Нужно четко понимать, как именно и в каких условиях вы хотите им пользоваться.

Ответьте на вопросы:

  • Какое вы планируете преодолевать расстояние без подзарядки?
  • Какую скорость вы хотите развивать?
  • Какой будет рельеф дороги на вашем пути?

Как правило на моноколесе катаются уже по заранее известному маршруту: например  на работу или учёбу. Это значит, что вы уже имеете представление об особенностях дороги, по которой планируете ездить. Если на пути вам придется сходить с моноколеса (например для передвижения на общественном транспорте), то стоит обратить внимание на модели с телескопической ручкой для удобства транспортировки.

Дизайн устройства – не самый важный фактор при выборе. Все модели моноколёс выглядят очень достойно и эффектно. То, на что действительно стоит обратить внимание — это технические характеристики: вес, скорость, пробег на одном заряде, размер и ширина покрышки. В выборе такого вида транспорта вам может помочь опытный консультант, или кто-то из вашего окружения, кто уже имеет опыт управления моноколесами.

 

 

Заказать звонок
Мы обязательно Вам перезвоним!