Всё, что вы хотели знать о гироскутерах

Сегодня гироскутер набирает всё большую и большую популярность по всему миру. Оно и понятно: очень легкий, удобный и красивый – мини-сигвей («mini-segway») идеально подходит для поездок по городу. На нем удобно добраться от остановки или гаража и обратно («транспорт последней мили»), доехать до места работы или учебы, просто покататься по парку в выходные. Но что такое вообще гироскутер и как он работает?

На самом деле гироскутер — это уникальное инновационное средство передвижения, использующее систему гироскопических датчиков для удержания «рабочей платформы» в положении — «параллельном земле». С тех пор как он появился в продаже, он полностью перевернул мировоззрение людей о транспортных средствах. Любому человеку, из впервые увидевших его, в голове не укладывается, почему колёса не друг за другом, а рядом. Мужская половина начинает вспоминать законы физики, школу, институт и т.д., а женщины просто недоумевают, как так происходит…? Но факт остаётся фактом – все в неописуемом восторге. Что же касается детей, то им невдомёк все эти удивления взрослых, они просто сразу в них влюбляются. Мы не раз были свидетелями, что при проезжающем мимо гироскутере дети буквально «отрывают» родителям руки, им нужно купить, подарить, на конец забрать, всё что угодно лишь бы немедленно завладеть гироскутером и начать на нём кататься.

Но это лишь маленький островок впечатлений возникающих у людей, которые его видят. А, возвращаясь к самому гироскутеру, можно сказать, что это уникальный аппарат, использующий в себе систему гироскопов, которые запрограммированы таким образом, что как только становишься на него, то он моментально понимает это и подстраивается под человека. Без ложной скромности можно сказать, что это компьютер на колёсах.

 

Устройство гироскутера

Но как именно все происходит внутри этой умной штуки? Сам гироскутер состоит из двух колес, двух электродвигателей, трех плат, одного 32 битного процессора, аккумулятора (иногда этих аккумуляторов бывает два), корпуса в которую и входит та самая «рабочая платформа» на которую становится человек.

Принцип действия гироскутера

Когда человек становится на платформу, то само положение платформы под действием меняется и именно гироскопические датчики, которые имеют внутри жидкую основу, считывают информацию и подают эту информацию через систему плат точно в процессор. 32 битный процессор быстро обрабатывает данные и подает команды электродвигателям с какой скоростью начать движения колес. Именно от этого и происходит удержание баланса. То есть вам не придется самому держать баланс и как-то пытаться не упасть.

Как управлять гироскутером

Управляется гироскутер исключительно просто, опять же – это в работе отлично себя показывает его уникальная электронная начинка. Здесь нет рукояток и приборов, а все управление осуществляется с помощью перемещения центра тяжести. Для начала движения и набора скорости необходимо наклонить корпус вперед, для остановки – назад. И чем сильнее наклон, тем быстрее ваша скорость. Двигаться нужно плавно, так как иначе реакция устройства будет резкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Освоить гироскутер могут за 2-3 минуты люди любого возраста, без шуток, даже дети 5-6 лет смело могут на нём гонять, им достаточно сказать: «Становись и начинай ехать» и они так и делают. Только, иногда взрослые, становясь на него, начинают пробовать удержать равновесие, чего совершенно не нужно делать, т.к. система сама подстраивается и не даёт упасть, а человеку остаётся всего лишь стать и стоять, просто как на земле. И поверьте, это вызывает неописуемые эмоции. Во время езды на гироскутере становишься с ним практически единым целым, он полностью слушается ваше тело, а вы любым движением его контролируете. Можно сравнить это с полётом птицы, достаточно отклонить корпус в сторону и вы, в ту же секунду, меняете направление.

В управлении гироскутер очень прост, но есть несколько правил, обязательных к соблюдению:

  • Защита — прежде всего! (Обязательно воспользуйтесь защитными спортивными накладками для коленок, локтей и запястий, не забываем и о шлеме).
  • Гироскутер не ездит в стороны, он едет вперед.
  • Стоять на гироскутере нужно на обеих, слегка согнутых ногах.
  • Для того, чтобы ехать вперед, нужно перенести вес вашего тела на носочки ног.
  • Для поворота вес тела переносится на одну ногу. Левая нога – поворот в правую сторону, правая – поворот в левую сторону.

Управление таким транспортным средством — занятие довольно простое. Если немного потренироваться, то можно быстро его освоить.

Мифы о гироскутере

Множество компаний, предлагающих купить гироскутер, присваивают им несуществующие преимущества, дабы выгоднее выглядеть перед конкурентами. Сегодня мы развеем самые распространенные мифы и расскажем, как есть на самом деле.

 

Максимальная скорость 25 – 30 – 40 км/ч! Кто больше?

 

Самое интересное, что купив гироскутер, многие сильно расстраиваются, когда узнают о том, что максимальная скорость, например для обычного гироскутера smart balance 10 дюймов около 25 км/ч. «Мало» — скажете вы, но попробовав развить такую скорость, будете удивлены. Вряд ли вы разгонитесь на гироскутере больше 15 км/ч. И это вовсе не потому, что гироскутер больше не смог, просто это уже очень быстро. Это тот рубеж при котором пропадает уверенность и в общем можно понять почему. Вы мчитесь стоя на ногах в полный рост, на какой то электроштуковине, асфальт близко и падение будет фатальным, особенно если нет защиты. Вот я и думаю, 25 км/ч много это или мало. А вы попробуйте, сколько сможете сами?
Что же касается технического вопроса в этом во всем. Конечно 30-40 км/ч это запредельные цифры, но 25 км/ч указанные производителем на коробке и в инструкции ко многим гироскутерам, похожи на правду.
В любом случае вы их не достигнете, а даже если и рискнете, не забудь те воспользоваться защитой.

 

Колеса на гироскутере легко прокалываются

 

На стандартных 10-ти дюймовых гироскутерах установлены накачиваемые колеса. Они имеют внутри покрышки камеру с автомобильным штуцером. Такие колеса накачиваются обычным автомобильным насосом. Проколоть такое колесо достаточно сложно, во-первых площадь поверхности самого колеса маленькая, а во–вторых покрышка достаточно твердая.
Есть гироскутеры в колесах которых вы не найдете камеру, а резина покрышки очень твердая. Такое колесо, даже специально практически невозможно проколоть, не говоря уже о проезде по какому либо острому предмету.
Так что миф о том, что колесо гироскутера легко проколоть, всего лишь миф и не больше.

 

20 км пробега на одной зарядке

 

Давайте разбираться. Аккумулятор имеет емкость 4400 Mah, для сравнения в сотовых телефонах, например Iphone, устанавливаемый аккумулятор имеет емкость приблизительно 2000 Mah и хватает его при активной эксплуатации практически на день. Но, на iphone мы не катаемся и он не приводит в движение два мотор-колеса мощностью каждое 350 Вт и тело наездника. А вес, кстати, может достигать 120 кг. Напрасно думать что под таким наездником гироскутер проедет хотя бы 15 км. Прибавьте сюда рельеф местности, по которому предстоит кататься и конечно скоростной режим. Все эти факторы напрямую влияют на километраж пробега, на одном заряде. Зимой как пример, гироскутер не проедет и 15 км. Из за мороза, аккумулятор как и на телефоне, сядет быстрее.

 

Можно ли кататься зимой по снегу на гироскутере?

 

Есть много моделей гироскутеров и уже есть более защищенные модели от мороза и влаги. На них можно спокойно ездить до — 15. Аккумулятор все равно, будет садиться быстрее но продержится на много дольше, чем у других гироскутеров.

Плюсы  гироскутера

 

Экологичность
Гироскутер, в отличие от автомобиля и многих других видов транспорта, не выбрасывает в атмосферу никаких вредных веществ. Он работает на электрическом двигателе, который питается от аккумулятора. Окружающая среда ничуть не страдает, что делает этот мини сигвэй экологичным.

Компактность и лёгкость
Размер и вес гироскутера весьма невелики, его можно легко перевозить в общественном транспорте, в багажнике автомобиля. 10-килограммовый вес гаджета — это хороший козырь по сравнению с некоторыми велосипедами.

Хороший запас хода
На одной подзарядке на двухколёсной платформе можно кататься достаточно времени и преодолевать приличное расстояние.

Скоростные качества
Гироскутер может развивать скорость в несколько раз больше скорости пешехода. Некоторые модели двигаются максимум чуть больше 10 км/ч, есть и такие, которые могут разогнаться и до 20 км/ч. Выходит весьма неплохо, а больше и не надо (почему — смотрите выше).

Экономичность
Полное отсутствие расходов на топливо — весьма приятный факт для счастливчиков-владельцев. Нужно только заряжать аккумулятор от розетки. Время зарядки у некоторых моделей весьма непродолжительное — всего полтора-два часа. Расходы на пройденный километр пути — минимальны.

Универсальность
Гироскутером могут пользоваться как взрослые, так и дети, как худые, так и люди с большим весом. Они выдерживают вес до 120 кг, поэтому подойдут почти всем.

Лёгкость управления
Более простое в управлении транспортное средство сложно найти. Даже самокатом труднее управлять, потому что он требует активного участия рук и ног. Гироскутер же полностью управляется только наклоном тела. Руки и ноги остаются свободными. Двигаясь, можно говорить по телефону, пить чай, держать в руках сумки и т.д.

Как хранить и обслуживать гироскутер, сегвей?

Обслуживать гироскутер достаточно просто:

  • После покупки необходимо полностью зарядить аккумулятор
  • При ежедневном использовании достаточно протирать его мягкой тканью, чтобы не повредить покрытие, убедившись при этом что девайс отключен от питания
  • Избегать попадания жидкости внутрь устройства, чтобы не нанести вред микросхемам.
  • Перед тем как убрать гироскутер на длительное хранение, его необходимо полностью зарядить. Проверять состояние заряда желательно раз в месяц и поддерживать на уровне 30-50%. Хранить в сухом месте при температуре 5-25 градусов.

Теперь вы знаете всё о гироскутерах. Будьте внимательны в выборе и хорошего катания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *